Panduan / Tutorial Menggunakan Google Adwords

This post has already been read 42296 times!

Seperti yang semua sudah ketahui, tempat nomor 1 untuk melakukan pencarian di dunia internet adalah … Google. Tidak ada yang mengalahkan Google sebagai search engine nomor 1 yang paling akurat.

Kalau ada pertanyaan, apakah Google itu? semua orang akan menjawab, tempat menemukan solusi nomor 1 di internet. Sebagai internet marketer, jawaban kita sedikit berbeda.

Apakah Google itu?

Google adalah tempat mencari calon pembeli nomor 1 di internet. It’s a fact that has been proven..

Dengan Google, Anda bisa membuat website Anda ditampilkan apabila seseorang mengetik suatu kata pada kotak searchnya. Apa yang diketik pada kotak search disebut dengan istilah keyword. Anda hanya perlu membayar Google apabila iklan Anda di-klik. Oleh karena itu, cara beriklan seperti ini disebut PPC (Pay Per Click) alias bayar untuk setiap klik.

Nah, bagaimana cara menggunakan Google sebagai media iklan? Berikut adalah langkah2nya

Untuk bisa beriklan di Google, Anda harus mendaftar di Google Adwords. Kalau Anda belum daftar, daftar di sini

=> daftar Google Adwords

Mendaftar di Adwords gratis, akan tetapi untuk dapat menggunakannya Anda harus melakukan pengaktifan dengan kartu kredit seharga $5. Wajib pakai kartu kredit.

Nah, setelah Anda mendaftar, masuklah ke account Google Adwords Anda dan masuklah ke menu campaign summary

Sekedar catatan, untuk yang pertama kali mendaftar, akan otomatis langsung disuruh membuat campaign. Nah urutan langkah2nya mungkin agak sedikit berbeda. Panduan saya ini untuk yang sudah aktif (karena saya kan sudah aktif). Tapi tetap membantu penjelasan kok, hanya urutannya yang agak berbeda sedikit.

panduan google adwords

Kalau sudah, kliklah link keyword targeted di sebelah tulisan create new campaign:

panduan google adwords

Keyword targeted akan memunculkan iklan Anda berdasarkan keyword yang Anda inginkan, sedangkan placement-targeted akan memunculkan iklan Anda pada website yang Anda inginkan. Untuk panduan kali ini, kita akan mencoba keyword-targeted.

Setelah mengklik link keyword-targeted, Anda akan masuk ke halaman setting iklan Anda yang pertama

panduan google adwords

Tuliskan nama campaign Anda pada kolom name your campaign (berikan nama yang jelas untuk membedakan dengan campaign yang lain, misalnya nama website yang diiklankan).

Pada Name your ad group, masukkan kata kunci untuk kumpulan keyword yang akan Anda masukkan nanti. Misalnya kumpulan keyword yang mengandung kata coklat susu, Anda beri nama group, coklat susu. Biasakan mengelompokkan adgroup Anda untuk setiap keyword utama agar mudah dianalisis nantinya.

Untuk language yang digunakan customer Anda, pilihlah bahasa yang digunakan oleh target market Anda. Umumnya adalah English ( saat ini, kebanyakan orang yang suka beli2 barang online itu dari Amrik — orang Indonesia kebanyakan masih suka klak klik iklan kalau penasaran, tapi jarang beli, ya kan? πŸ˜€ )

Halaman berikut adalah memilih target lokasi iklan Anda

panduan google adwords

Pilihlah country and territories untuk memasang iklan pada negara tertentu. Region dan city untuk memasang iklan pada kota tertentu, dan customised untuk menentukan wilayah Anda lebih spesifik lagi misalnya koordinat tertentu dari satelit (wow..).

Lalu klik continue

panduan google adwords

Berikutnya adalah memilih negara yang Anda inginkan iklan Anda muncul. Umumnya sih US saja. Tapi saya baru menemukan trik baru untuk mengetahui negara apa yang paling sering mencari keyword tertentu. Masuklah ke web ini untuk mengetahuinya
http://Google.com/trends

Nah, setelah menentukan lokasi negara yang Anda incar (saya sih tetap ke US, rata2 orang yang suka belanja pakai kartu kredit ada di sana) klik tombol continue.

panduan google adwords

Masukkan teks iklan Anda di sini. Berikut adalah tips2nya:

  • Tuliskan kalimat yang membuat orang penasaran
  • Tuliskan kalimat yang kontroversial
  • Berikan kalimat pertanyaan kalau perlu
  • Tuliskan keyword Anda pada kalimat iklan Anda. Ketika iklan Anda ditampilkan nanti akan di-bold dan terlihat mencolok dibandingkan iklan yang lain

Berikutnya adalah pemilihan keyword

tutorial google adwords

Nah, masukkanlah keyword yang Anda inginkan di sini. Nanti ketika orang mengetikkan keyword tersebut, iklan Anda dijamin muncul. Tips dari saya ialah jangan masukkan banyak keyword hingga ribuan/ratusan.

Google memiliki sistem seperti ini, kalau mereka percaya iklan Anda berkualitas dan sering di-klik orang, maka biaya per-klik Anda dapat murah dengan sendirinya. Nah, dari mana Google melihat bahwa iklan Anda berkualitas atau tidak? Kalau dengan impression yang sedikit iklan Anda banyak diklik, berarti iklan Anda bagus. Nah, kalau keyword Anda ribuan, sudah pasti jumlah peng-klik dan keyword yang Anda incar tidak sebanding. Bisa2 impression jutaan tapi yang mengklik hanya puluhan. Maka kualitas iklan Anda bisa dianggap jelek dan harga jadi mahal.

Tips dari saya ialah, jangan gunakan hanya feeling Anda untuk memilih keyword. Terkadang feeling kita merasakan keyword ini banyak dicari orang, tapi kenyataannya belum tentu seperti itu. Masukkan keyword hanya dari freekeywords.wordtracker.com. Itu juga sudah cukup karena keyword yang ditampilkan di situ sudah pasti dicari banyak orang. Akan tetapi, tidak semuanya berkualitas juga. Nanti akan ada trik untuk mencari yang berkualitasnya.

Kalau sudah, klik continue..

tutorial google adwords

Nah, gambar ini muncul kalau keyword Anda mengandung kata tertentu yang butuh persetujuan dari hukum di Amerika. Tidak usah dipedulikan, klik saja next lagi

Setelah itu, proses pembuatan iklan Anda selesai, akan ditampilkan seperti ini

panduan google adwords

Klik Save Ad Group dan selesailah.

tutorial google adwords

Masih ada konfigurasi yang bisa kita atur, coba Anda pilih campaign (iklan) Anda dan klik edit settings

tutorial google adwords

Ini adalah layar konfigurasi campaign Anda. Di bagian budget, Anda bisa menentukan budget Anda perhari. Dengan demikian, kalau jumlah biaya yang harus dibayar sudah melebihi Rp 10.000, maka iklan Anda tidak akan ditampilkan kembali. Ini sangat penting. Pengelolaan biaya iklan harus menjadi fokus perhatian Anda. Jangan sampai Anda nanti dililit hutang sama Google dan bangkrut seketika!

Keyword bidding hanya untuk menentukan harga standard keyword Anda.

Ad Scheduling untuk menentukan jam berapa iklan Anda ingin ditampilkan. Jadi misalnya Anda berpikir market Anda ini hanya aktif pada malam hari, maka tampilkanlah iklan Anda hanya pada malam hari saja.

Nah, ada pilihan untuk enable position preference. Yang satu ini harus diklik, artinya kita bisa menentukan iklan kita muncul di posisi keberapa. Ini adalah trik yang sangat jitu. Pastikan iklan Anda hanya muncul di halaman pertama, selain itu tidak usah ditampilkan.

Ad Serving, sesuai yang dijelaskan di tulisannya. Saya tidak pernah ubah2 yang ini. Iklan yang muncul dengan teratur sewaktu-waktu akan lebih efektif daripada iklan yang muncul terus. Bayangkan kalau iklan tv yang sama muncul berkali2 dan berurutan seharian, pasti penontonnya kesal.

tutorial google adwords

Nah, ini untuk memilih iklan Anda muncul di mana

Google Search artinya iklan Anda hanya muncul ketika orang melakukan search

Search Network artinya iklan Anda muncul pada partner Google yang lain, misalnya Ask Jeeves (Search engine lain)

Content Network artinya iklan Anda akan muncul di adsense orang lain / halaman website orang lain

Content Bids artinya Anda bisa menentukan harga yang berbeda untuk memasang iklan di content network.

Tips dari saya ialah, Anda harus memilih sesuai dengan kebutuhan Anda. Kalau website Anda bertipe menjual, maka Anda butuh pembeli, bukan hanya pendatang. Maka tampilkan iklan Anda hanya di search network. Jadi orang yang masuk ke website Anda hanya orang2 yang mencari solusi akan masalahnya.

Tapi kalau website Anda berisi berbagai informasi dan Anda ingin banyak orang datang termasuk yang hanya ingin lihat2, maka letakkan iklan Anda di content network. Karena orang yang mengklik iklan di website orang lain ialah orang yang iseng2 tertarik dengan kalimat iklan Anda. Perlu dicatat, kalau Anda pasang di content network, impressionnya bisa banyak sekali. Ini cocok buat website bertipe adsense (butuh banyak pengunjung yang suka iseng2 klik).

Nah, trik saya yang lain yang cukup jitu ialah menentukan posisi iklan Anda yang akan ditampilkan.

Trik ini hanya berlaku jika Anda mencentang tulisan enable position preference

Masuklah ke campaign Anda, lalu masuklah ke ad group yang Anda inginkan.

Pilihlah tab keywords untuk menampilkan semua keywords Anda

tutorial google adwords

Centanglah semua keywords Anda, lalu pilih edit keyword settings

tutorial google adwords

Nah, apabila Anda sudah mengaktifkan enable position preferece, Akan ada bagian Position Preference. Tentukan hanya 1 sampai 8, karena halaman pertama hanya berisi 8 iklan. Lalu klik gambar kotak kecil di sebelahnya untuk meng-apply aturan ini untuk semua keyword. Kalau sudah klik save changes.

tutorial google adwords

Dengan demikian, iklan Anda hanya akan ditampilkan di halaman pertama. Kalau tidak muncul di halaman pertama, gak usah tampil sekalian.

Kalau Anda benar2 mau serius berinvestasi dalam advertising adwords ini, ada baiknya Anda menggunakan software untuk membantu menemukan keyword yang paling tepat untuk website Anda. Salah satu software yang paling saya rekomendasikan adalah Keyword Elite

Kalau mau belajar secara teori, panduan AdwordsInDetail yang dibuat oleh Robert Hanson sangat membantu. Saat ini beliau sering berbicara di berbagai seminar internet marketing dan menjadi tangan kanan Adam Khoo untuk urusan internet marketing di Indonesia.

Mudah2an tutorial ini dapat menjadi informasi yang berguna untuk Anda semua. Terus belajar dan jangan pernah menyerah!

Salam,
Ronald Kang

  • wow, sebuah penjelasan yang bagus sekali..
    thanks ronald

  • Awan

    salut buat pak ronald, ini yang saya butuhkan sebagai pemula, step by step tutorial, terimakasih pak ronald.

  • Terimakasih pak Ronal. Penjelasan yang singkat, padat dan jelas. Semoga membantu saya mendapatkan dollar pertama.

  • Hebat…
    udah lama aku cari cari artikel adword
    baru kali ini aku terpesona…ceile

    tanks bro..

    motivasi dan hobby
    Kulkas dan Tanto

  • tempo hari aku dapat scripnya dari google tapi hilang saat templatenya tak rubah. abis lupa gak ngopi sih. trus lok gitu gimana dong cara’nya dapetin lagi URL google aword, googlepage, google ads dan google lainnya. saya pingin lagi nih.katanya google ngsik duit dolar ke web kita itu betul apa nggak sich. tak tunggu infonya. di email aja , yang jelas dikit ya, makasih.

  • @Redi
    script apa ya pak? google adword kan ndak pakai script apa2. Kalau untuk dapetin script ada yang namanya google adsense dan google analytic. Yang untuk ngasilin duit itu google adsense Pak. Kapan2 saya jelasin lebih jelas sedikit ya Pak πŸ™‚

  • munir

    success bos ronald, sy baru blajar adword, sdh ktemu anda rasanya sangat bruntung ketemu penjelasan yg sangat bermanfaat ini.

  • jengtris

    wah makasih tutorialnya mas, keren bgt.
    Saya mau nanya metode pembayarannya nih, apa harus pake kartu kredit ? kalau pake kartu debet niaga bisa ga ? Thanks πŸ™‚

  • Pingback: kopipaste.com » Blog Archive » Panduan / Tutorial Menggunakan Google Adwords()

  • @jengtris
    kartu debet setahu saya ga bisa dipake buat bayar google. mohon kasi info kalau sdh ada update yg baru πŸ˜€

  • Ada kok di buku2 gramedia.
    Iya kan mas Ronald?
    Atau saya salah lihat.Btw, tetap berguna, lanjut!

    Iwan H
    http://dapat-uangpanas.notlong.com

  • Nice Tips, ^^

    My Regards,

    Eiric Bachtiar
    http://www.wealthwia.com

  • tutorialnya komplit banget tyou pak

  • Nda

    Keren pisan Blog na

  • Wow! Saya lama mencari penjelasan tentang Adwords berbahasa Indonesia. Trims kang … Betul2 sangat membantu newbie di Adwords seperti saya! Keep post and share us!

  • Pingback: Formula Sukses Pasti lancar!!!!!! « Bataraartha’s Weblog()

  • Kalo tidak punya karti kredit gmna ni…?

  • wah makasih bang ronald untuk infonya. bagus juga untuk pemula thanks

  • to: Ronald,
    thks ya penjelasannya wah setelah ini saya coba deh
    abis saya lama cari cara iklan di sana tapi bingung
    krn bhs inggris saya nga seberapa mahir, moga2 deh
    kamu makin sukses,semakin banyak memberi semakin
    banyak menerima, don’t worry

  • hai ronald,

    makasih ya tutorialnya, cocok nga ya untuk kursus saya
    handicraft dan home industri, katanya cocok untuk luar
    negeri tapi iklan saya sasarannya orang indonesia nih
    kira2 efektif nga? tkx kalo bersedia menjawab

  • Ada ga triknya supaya harga keyword kita murah. trima kasih pak.

  • matur nuwun kang penjelasanya..

  • hi ronald, saya ingin bertanya bagaimana ingin tingkatkan quality score di dalam google adwords?

  • thk bgt penjelasannya, salam keberuntungan ?…

  • hud

    wah keren2 dari kemaren nyari2 gmn caranya ikut pasang d google eh akhirnya ketemu. tapi pengaktipanny kog harus pkai kartu kredit yak? klo g pny kartu ksedit g bisa berarti yak..??? wah wah

  • Alhamdulillah, informasinya sangat membantu.
    terima kasih.

  • kira-kira faktor apa saja yg menyebabkan iklan kita tidak muncul ?
    saya beberapa kali mencoba dengan keyword2 tidak biasa hanya untuk mengetes, tidak muncul2

  • maz ronald…

    terimakasih sekali yah informasinya tentang adwords…
    kebetulan lagi belajar tentang adwords eh…liat tutorial maz ronald sangat membantu sekali…
    sepertinya sangat mendukung untuk program affiliate yang memerlukan pengunjung tertarget untuk membeli produk affiliate kita…

    http://www.DjengTatha.com

  • Thanks atas petunjuknya, blognya kapan diupdate lagi ???

  • good

  • Informasi anda betul2 berguna, terimakasih. Saya ingin men “save as” tutorial anda agar lebih mudah dpelajari, tapi selalu gagal. kenapa ya..?

  • makasih buat ronald atas panduan adword google

  • wah mas, eh bang. gw pengen sekali menggunakan layanan google adword…cuma yang jadi kendala Credit card, gw ga punya,,,, bingung deh…
    mau buat ….wah syaratnya ribet…mau pake bCA card mesti ada uang 3 juta buat jaminan (mungkin bulan depan bisa buat, sekarang dana lagi terkuras buat sewa avertising local) udah nyaoba pake PPC local kayak kliksaya dan udah buat penawaran harga diatas rata2 tapi tetap aja belum ada liat vsistor kerumah gw>>>

    Gw tetap bilang pasang iklan digoogle adword yang terbaik, karena orang awam pasti cari info dari google sisanya yahoo, msn.

    kemarin coba daftar ADWORD, pembayaran via transfer bank HSBC (rekanan google) cuma sangat ribet bisa 7-10 hari diapprove walah…..ambah gga enaknya jadinya

    berdasar problem saya tolong dong bang kasi tips caRA PUNYA CREDIT CARD

  • Bisa kok mas sugiarto. Dari File>Save Page As trus pilih web page complete. Saya save as kok

  • iwan setiawan

    terimakasih penjelasannya…jelas banget..!
    s
    tapi masih ada pertanyaan tentang adwords ini mas, untuk beriklan di adwords kan harus dan wajib pake kartu kredit, nah gimana kalo gak punya karti kredit?
    Setahu saya ada beberapa situs yang menawarkan jasa pemasangan iklan di google adwords, kita gak usah pusing2 untuk punya kartu kredit, tinggal submit iklannya dan melakukan pembayaran ke situs tersebut.
    Kelihataannya lebih mudah, menurut mas ronald gimana tuh jika dibanding memasang sendiri iklan kita di adwords yang harus punya kartu kredit?

  • Sungguh Sangat Bermanfaat
    terutama untuk saya sebagai newbie
    di bidang internet marketer
    saya tunggu tips-tips yang lain

    sukses selalu untuk anda

  • Dian

    Mas Ronald,

    Aq mo daftar Goggle Adword kok nggak bisa ya ?
    Sudah klik yang daftar tuh tp diklik SET UPnya nggak bisa

    Trima kasih atas infonya.

  • Mantep bos artikel and tutorialnya. Pas banget, coz tepatnya hari ini campaign ku di adwords aktif.

  • dhani

    meskipun masih agak 2 bingung ,lumayan lah sudah agak ngerti dikit,makasih mas ronald sukses terus

  • Wah, saya baru menemukan info ini yang sanagt saya butuhkan untuk bisnis online saya Terima kasih Mas Ronald kang klw berkenan mampir di website saya di audiooke.com

  • Makasih banget mas Ronald, dengan penjelasan anda saya sedikit mengerti tentang adwords dan saya ingin belajar lebih agar tahu lebih banyak.
    Smoga ilmunya bertambah manfaat

  • Blog-nya BAGUS.. Artikel dan tutorialnya MANTAP..
    Pak Ronald memang HEBAT..
    Terima kasih Pak Ronald atas semua informasinya.
    Sukses untuk Anda.

  • Roy Ph. Jacobs

    Blog-nya BAGUS.. Artikelnya MANTAP..
    Pak Ronald memang HEBAT..
    Terima Kasih Pak Ronald atas semua informasinya.
    Suksek selalu untuk Anda.

  • Wah… lengkap banget penjabarannya. Jadi ngerti aku. But masih pake CC ya. Ga punya CC neh πŸ™

  • Makasih Penjelasan nya mas, sangat jelas sekali πŸ˜€ berarti emang sebuah web butuh google adwords ya biar bisa dilirik orang.

  • zulkifli

    mas ronald … kalau endak punya kartu kredit,ada ndak solusi bagi yang ndak punya kartu kredit seperti saya,mas trims ya atas tips dan solusinya

  • Mau bikin credit card itu sih gampang….??!
    Yang terpenting , ada telp rumah , saudara tdk serumah yg punya telp rumah, terus kantornya bisa titip ke temen-temen yang punya kantor yg bisa handel telp….,

    Kuncinya telp yg ada kabelnya gak pake flexy,gsm ato sebagainya. bisa di coba……….

  • Thank…info yang bagus dan berguna buat semua.

  • Arief

    BARU MAU COBA NIIIHH….

  • wah tutorialnya lengkap banget kang.. terima kasih kang…

  • fenz

    pak ronald, iklan saya di adwords kok gk mau jalan ya?
    saya memilih jaringan konten.
    ada 100 lbh keywords yg saya masukkan.
    terus BPK nya saya kasi 110.
    tapi iklan saya ttp gk jalan.
    knp ya pak? settingan mana yg salah?
    info plz..

  • Pingback: Formula Mesin Kaya Otomatis :: 3 Jurus Ampuh Menjadi Super Reseller FormulaBisnis :: May :: 2009()

  • suwarsono

    panjang banget penjelasannya.bagi yang mahir bahasa inggris mungkin langsung faham tapi untuk saya masih bingung soalnya bhs inggrisnya jeblok.sebenarnya saya juga ingin pasang iklan. apa bisa mas kirimkan email tutorialnya dengan bahasa indonesia yang untuk pemula.terimmakasih sebelumnya

  • sri

    Salam kenal, lagi cari cara pasang adword lewat google, ketemu blog ini dan langsung dipraktekin….hasilnya mantap…keren tuh google/trend…hanya saja tidak diterangin system deduct kartu kreditnya…soalnya ada 3 option….ga ngerti harus milih yg mana…anyway thank

  • sri

    oh ya mohon dibahas google adsennya…udah sebulan utak-atik ga nemu2 scriptnya…

  • dede

    mas, ksi tau dunk panduan dalam clik2sell!!! aku tertarik n ih..udah daftar tp g tau harus ngapain..
    trus knp ya google adswordku g bekerja???? g ada uangnya trus….thks ya om,,klp bisa sent panduannya ke emailku ato posting di blognya dunk….thks

  • wah panduannya sangat bermanfaat boz. oiya bagi teman2 marketer yang ingin memiliki Panduan Membuat Adwords Tanpa Kartu Kredit dapat anda temukan di http://www.rahasia-adwords.com. semoga bermanfaat. thanks

  • Terima kasih penjelasnnya boz. Sangat bermanfaat. Apalagi kelebihan Adwords bisa tertarget wilayah pasarnya, PPC lokal kayanya belum memiliki fitur sepreti itu. Sekali lagi terima kasih panduannya.

  • Very good explanation, very complete. thanks a lot.

  • @ Ronald & wahyu…Thx 4 Info, guys πŸ˜‰

  • kang, klo belum punya cc ada solusi lain bat pasang adword g ? atau ada jasa pemasang adword dimana kang ?

  • Minimal bayar berapa untuk sekali iklan pake adwords

  • clow

    sekarang udah bisa pake transfer bank kok…
    gak perlu kartu kredit
    jelasnya bisa di baca di sini
    https://adwords.google.com/support/aw/bin/answer.py?answer=6390&hl=id

    • Thanks buat informasinya Pak. Saya belum pernah coba. Dari link tersebut sepertinya Indonesia belum mendukung debit. Apakah Bpk pernah berhasil mencoba?

  • makasih kang atas segalanya..!

  • saya sudah capek di adwords, iklan sy tiba-tiba berhenti sejak tgl 11 sept. Kirim komplain gak pernah ada jawaban. Bikin baru juga gak jalan. Capek. Tiap hari komplen gak pernah ada tanggapan.

    Ada yang bisa bantu ?

    • @Risan: iklannya berhenti kenapa? biasanya google selalu memberikan penjelasan. Pastikan menggunakan keyword yg manusiawi (tidak menggunakan 1000 keyword sekaligus)

  • iwan

    salam kenal,terima kasih atas panduan google adwrodsnya.GBU

  • Setelah mutar mutar akhirnya saya
    menemukan informasi yang bagus
    sekali. Terima kasih Ronan Kang

  • iwan

    MAS RONALD,mau nanya nich,saya udah masukkan kk saya untuk membayar google utk iklan saya,tp kok ada tulisan Your account isn’t active because you haven’t entered your billing information.
    To activate your account and start running your ads, enter your billing information. Learn how.kenapa ya??mohon penjelasannya dan terima kasih.GBU

  • Kang Ronald..
    Makasih banyak..
    Sukses selalu
    Dadi

  • masukan yg berguna,…thx…..

  • oky

    makasih banyak bro ronald……penting banget niyh info buat saya yg baru belajar…^^

  • artikel bagus pak ronald,ini memang yang saya cari – cari .sukses tuk pak ronald

  • Wah…ini baru seorang blogger sejati,yg ga pelit sama ilmu.thanks bnyak kang

  • berkat tutorial Kang Ronal, eh Ronal kang, web saya jadi di urutan pertama terus di google, kalo ada yang search. dan benar2 tidak keluar percuma duit bayar iklan, soalnya hasil jauh lebih besar…. tks pak Ronal..

  • keren kali panduan,nya makasih ya, tapi kita perlu banyak modal ya,,,,

  • Terima kasih kang atas informasi dalam artikelnya

  • wah,saya sih nyarinya yang gak pake kartu kredit.Kalo ada caranya,tolong kirim ke email saya yah.Tks,jangan lupa patroli dulu ke http://www.peluang-bisnis-pemula.com atau mau selamat dunia akhirat nih petunjuknya http://www.petunjukrasul.wordpress.com

  • Info yg bagus..sayang hrs bayar..

  • saya juga mau pasang adword tanpa kartu kredit tapi gak tahu caranya, padahal web saya http://peluang-bisnis-pemula.com penting banget untuk mengurangi korban penipuan di internet, dan semua rahasia bisnis internet terkumpul di sana, gratis mantra ajaib pemanggil uang yang 1000% membantu kehidupan anda dan mereka yang tidak mampu, hanya mengucapkan kalimah rahasia ketuhanan ini maka uang, harta, dan kekayaan anda kembali 10 kali lipat! Dan ini nyata bukan penipuan, 100% rahasia kehidupan saya pribadi, yang sudah saya buktikan dan saya sudah menikmati hasilnya. inilah bisnis sukses dunia dan akhirat!

  • Waw, makasih sangat komplit dan saya dapat ikuti walaupun saya masih baru dan sedang mempelajari Google Adwords. Semoga sukses senantiasa beserta pak Ronal.

    Salam

  • thx mas akirnya ada titik cerah buat saya walau msh bingung juga.

  • thxs infone akirnya ada pencerahan sekalian pak mau nanya cra memulai seo yg baik dari mana y

  • trim’s atas infonya…..sangat berguna sekali bagi pemula sepertiku….

  • ews

    Pucuk di cinta ulam tiba, lagi ngari tutor adword nyasar ke blog ini.

    Tutor yg bermanfaat. trim’s

  • obat kanker

    aduh terima kasih kang penjelasannya ,, hebat lah …

  • pas banget mau iklan adwords di google ketemu cara yang jitu tanks’ ya kang

  • wah thank banget mas informasinya. banyak sekali manfaatnya.
    apalagi bagi saya yang masih pemula belajar blog.
    thank banyak

    kalau sempat kunjungi blog saya dong…?
    he…he

  • terimakasih infonya ya mas, sangat membantu

  • Wah makasih banget kang.. Ini baru jelas πŸ™‚ Saya selama ini kesulitan untuk menggunakan Google Adwords. sekalian tanya nggih,, kalo make paypal apa belum bisa? Terus terang saya merasa kesulitan kalo make kartu kredit. Lom ada πŸ˜€ Ato ada solusi lain?

  • sumarni

    aku masi awm neh..gimana ya mo buka advertising di google…aku uda sign in di google adword tp buat campaigm masi ndak bisa ya…minta help-help buat yang masi pemula dan awan donk.thank a lot ya

  • Terima kasih pak ronal,panduannya cukup mudah di mengerti jadi saya bisa share ke teman-teman

  • Kang Ronald, kalo bisa tutorialnya dibikin ebook gratisan dan kita tinggal download. Soalnya gambarnya gak muncul dan juga memperlambat akses ke page Anda.
    Demikian masukan saya.
    Thanx
    Salam Kenal
    Wahyu

  • wah..wah…
    penjelasan yang mantabz mas….

    thanks..
    ^^

  • infonya bagus ok kunjungi blog aku yah di http://misbahss.blogspot.com/2009/12/investasi-rp50000.html

  • Saya sering menggunakan Google Adword khususnya pada situs produk saya sendiri, memang sih lumayan hasinya selalu ada pembelian. namun setelah membaca Tulisan Bang Ronald ternya ada step yang selalu saya abaikan yaitu “Enable Position Preference”.

    O ya lain kali, saya tunggu postingan mengenai ebay khusunya pembahsan mengenai shipping dan reture, karena saya yakin Abang yang satu ini juga Master ebay.

    Salam kenal dan terima kasih.

  • Pingback: Kursus Kilat Google Adwords Bareng Neng Nisye | Dunia Ratna()

  • Pengen juga iklankan web di adword tapi ndak punya kartu kredit. Ada solusi nggak bos?

  • Mas, saya mengalami banned berkali-kali tuh sama adwords? gimana solusinya? Thx

  • Lengkap sekali nih tutorial, thanx yach.!

  • Thanks, buat informasinya Pak. Saya belum pernah coba. Dari link tersebut sepertinya Indonesia belum mendukung debit.saya akan mencobanya?

  • mantap brooo..

  • Penjelasan yang bagus. Saya mau tanya nih. Saya sudah pake adwords dengan metode pembayaran prabayar. Saldo prabayar saya masih diatas satu juta (dapat dari kupon), tapi pas ganti bulan, tepatnya sejak 1 juni 2010, iklan adwords saya tidak jalan. Sudah saya utak-atik sana-sini, tetap ga jalan-jalan. Kira2 apa penyebabnya? Mohon dijawab ya. terima kasih.

    Salam kenal n sukses selalu

  • Saat ini bisa pakai vcc, dan saldonya kupon atau voucher dengan uang 65 ribu bisa dapat saldo 550 ribu baca artikelnya disini ya http://www.deddyanwari.com/internet-marketing/deposit-500-ribu-50-google-adword-bermodal-115-ribu

  • tolong di aktifkan member saya
    terimakasi atas perhatian nya.

  • gimana cara masukkin keyword….?
    koq pake excel.?
    mohon bantuannya

    • pakai excel hanya untuk membantu penulisan saja

  • Ida

    kalu mau pasang google adwords harus punya kartu kredit ya??

  • tipsnya sangat membantu kang ronald

  • bagus panduanya

    bisnis

    kaya

  • Trima kasih,mantap ne infonya.

  • Tipsnya sangat lengkap,trima ksh mas,langsung di praktekkan ne..

  • yang gratisan apa ya, untuk meningkatkan trafik

  • jay

    makasi tutorialnya kang sangat jelas jadi ga binggung lagi makasiiii

  • Thanks buat panduannya gan.

    Btw mo ngasih tau, gw klik link blog ini 2x dari google & dapat 2 peringatan dari antivirus NOD32. Mohon di cek blognya gan

  • mas tutorialnya lengkap tapi itu buat yang punya kartu kredit n vcc kalau yang gak seperti saya n pemula banget gimana solusinya mas? trims sesudahnya.

  • artikel ini sangat membantu saya terima kasih,kang ronald

  • Wah hebat

  • kalo campaign kita setelah tayang 2 hari, krn ga ada yg klik, mengapa tiba2 status nya di tolak krn kebijakan situs ya?

  • panduan bagus sangat bermamfaat bagi yg baru mengenal internet mudah dipahami.

  • oke deh….. makasih infonya

  • trima kasih infonya

  • Salam kenal, terima kasih atas tutorialnya, saya berencana akan menggunakan ini untuk promosi

  • kalo gak poenya kartu kredit gmn? pakai VCC bisa gak??

  • Yudi

    trik untuk mencari keyword yang berkualitasnya ada dimana ya….?

  • susie

    thanks ya ilmunya, pas banget ne aq bru mau mulai bisnis internet marketing mudah2an bermanfaat share lg ya ilmu2 yang lainnnya yg berhubungan dgn internet marketing ok.

  • mengapa saya tidak bisa login adwords saya selalu ada peringatan This Connection is Untrusted. You have asked Firefox to connect
    securely to adwords.google.com, but we can’t confirm that your connection is secure. mohon dibantu sejak tgl 10 mare samapai saat ini tidak bisa buka

  • mohon bantuannya untuk dapat mengaktifkan adwords karena sudah 2 hari ini saya login tidak bisa terimakasih salam cikmus

  • Adnan

    ijin copas mas ya..?
    πŸ™‚

  • Sudah saya terapkan di blok saya dan manjur telah terbukti

  • artikel ini sangat
    membantu saya
    terima kasih,kang ronald

  • eka

    Trima kasih tuk tipsnya..

    Skalian mau nanya,. Untuk total pembayaran (setelah memasukkan data credit card) apakah ada batasan pembayaran minimum? Ataukah jumlah dananya bebas?

  • Ini info yang saya cari, trims

  • Bagus mas artikelnya. mau tanya mas, aku dah jalanin adword pakai kupon gratis 100$ dan berhasil. selanjutnya saya ingin mengisi dengan kartu kredit. tetapi kenapa selalu dijawab : ditolak ya ? decline gitu lho. Gimana ya? trims sebelumnya

  • thx sharenya bos,,,
    sukses selalu

  • thanks gan….n’ salam kenal…

  • Pingback: NEW: PROGRAM 5 MILIAR.COM. JOIN NOW ! « saatnya bebas finansial dan waktu()

  • Terima kasih info panduannya… Sangat bermanfaat!
    Salam sukses untuk Anda.

  • terima kasih infonya, cukup jelas dan mudah dimengerti.
    sekalian mau tanya bagai mana pendapat anda tentang adanya penjualan account google adwords apakah itu aman atau bagaimana, terima kasih.

  • Aryadi

    Gimana ya..
    Tdk pnya kartu kredit,..
    Bisa ga ya.. Jalananin tampa pnya kartu kredit..

  • google

    klau gax pnya krtu krudit gmana!!!

  • SALAM KENAL… SENANG BERKUNJUNG KE SITUS ANDA…

  • Thanks atas panduannya…skrg saya bisa buat iklan di google adwords…

  • informasi menarik dan wajib di praktekkan

  • tengkiyu mas,,
    sangat membantu,,,

  • Makasih buat info-nya… lg belajar pasang iklan di adwords nih…

  • Maaf,, saya mau tanya tentang google adwords,,
    bigini,, kan saya pasang iklan,,,
    tapi di tolak sama google,, kenapa ya?..
    terus peringatan begini : Your Google AdWords account has been permanently suspended for repeated violation of AdWords or Landing Page and Site policies in this or a related account
    apakah account saya tidak bisa pasang iklan lagi apa gimana?…mohon pencerahanya,,, teimakasih sebelumnya..

  • panduannya good tapi sayang kita yang tak punya kartu kredit tak bisa menggunakannya.

    http://www.tekanini.com/mujtahidin&id=1

  • Makasih mas, tutorial adwords nya lengkap banget.

    Boleh ya dijadiin referensi?

    Thanks

  • Mas, mau tanya..
    saya kan dulu pernah dapet Voucher Gratis Adwords Senilai Rp. 400.000

    terus saya gunakan untuk pasang iklan. dan pembayarannya menggunakan voucher tersebut..

    nah semisal Nilai Rp. 400.000 Voucher tersebut habis, apakah stop dengan sendirinya (automatis) atau masih berjalan Iklannya?

  • kalo yang belum bayar pake kartu kredit, ada gak solusi lain biar bisa memakai adwords

  • Kalau pakai Paypal bisa ga’ ya OM…?

  • Pingback: Temukan Materi Asuhan Keperawatan Paling Lengkap dan Praktis Mendapatkan Ebook dengan harga murah dan dapat Menghasilkan UANG Melimpah Di Internet | websiterahasiacariduit.com()

  • terima ksih ats panduanny tapi saya masih bingun dg hal tersebut

  • Pingback: Langkah Cerdas Ber-Iklan di Internet | Blog Bisnis Online | Industri Kreatif | Usaha Kecil Menengah()

  • Pingback: Tips Meningkatkan Penjualan Produk Secara Online | Belajar99Plus.com()

  • Montespro

    NICE INFO MIN… BTW RAMADHAN SUDAH DEKAT NIIHH.. YUK JADI RESELLER AMPLOP LEBARAN DI TEMPAT GROSIR AMPLOP TERMURAH http://www.montespro.com/2012/09/amplop-unyu-buat-lebaran.html ATAU https://www.facebook.com/media/set/?set=a.635246223169981.1073741829.634416543252949&type=3

  • ahmad

    AGEN PULSA TERMURAH

    http://www.rajaxpulsa.com/