Tips n Trik Sidang Skripsi S1

This post has already been read 2997 times!

Tak terasa sudah 1 tahun yang lalu saya sidang skripsi. Begitu melewati sidang rasanya banyak sekali informasi2 tips yang bisa diberi tahu buat orang2 yang blm sidang. Selama ini saya jelaskan hanya lewat YM. Lama2 capek juga kalau satu-persatu dijelaskan lewat YM hehe..

Buat yang mau sidang, berikut sekilas tips n triknya, terserah mau dituruti apa tidak, hasil berbeda untuk setiap universitas dan setiap dosen. Kalau terbantu dari informasi ini, apalagi dapet A, silakan traktir atau sumbang ke Paypal saya karena kebetulan Paypal sudah bisa di withdraw dari Bank lokal. Kalau hasil jelek, tanggung sndiri. wkwkkwkwk.. j/k :P

Berikut tips2nya…

  1. Doa dulu sebelum sidang, kalau sidangnya lebih dari 1 orang, doa bareng :P membuat hati Anda lebih tenang dan lebih pede. Kalau ada penguji, silakan doa bareng penguji juga. Wakakak yang ini sih saya belum pernah.
  2. Salah satu poin penting dari sidang adalah presentasi! siapkan presentasi Anda sebaik mungkin. Waktu presentasi hanya 15 menit, oleh karena itu harus latihan dulu. Latihan presentasi di ruangan besar dan kalau bisa di hadapan orang2. Cocokkan apa yang dibicarakan dengan slide dan nada berbicara jangan datar dan membosankan. Jangan gugup dan jangan melucu juga.
  3. Jangan terlalu technical. Anggaplah kita sedang menawarkan suatu produk bisnis pada para calon client dan mereka gak tau apa2 tentang apa yang kita tawarkan. Jangan memberi slide terlalu banyak tentang hal2 technical yang cuma kalian yang ngerti. Misalnya kalau tentang database, sampai memberikan slide berisi daftar class hingga 4 class, dibacakan pula, itu membosankan sekali. Buatlah presentasi Anda menekankan pada poin2 berikut. Apa saja masalah yang ada selama ini, solusi apa yang diperlukan untuk mengatasi masalah tersebut, mengapa penelitian Anda di skripsi ini merupakan solusi yang sangat baik dan satu2nya cara terbaik untuk memecahkan masalah tersebut. Jelaskan bahwa mengapa program Anda benar2 dibutuhkan. Kalau pada presentasi Anda sudah terlalu teknis dan isinya rumus2 angka2 semua, dan dosen penguji sudah bosan, nilai presentasi Anda sudah berkurang. Sadarlah bahwa Anda membuat skripsi tersebut selama 1 semester, oleh karena itu Anda mengerti semua hal2 teknis yang Anda buat. Tapi dosen penguji bisa jadi hanya membaca skripsi Anda beberapa jam sebelumnya. Bukan berarti sama sekali tidak ada bagian teknis yang dijelaskan lho. Maksudnya jelaskannya jangan terlalu rumit. Buatlah sebisa mungkin jadi mudah dimengerti.
  4. Kesimpulan yang ditulis pada presentasi dan pada buku, jangan ngambang! Saya sering sekali melihat orang nulis kesimpulan, dengan adanya metode ini, proses blablabla akan lebih baik, akan lebih cepat, dll. Itu sih semua orang juga tahu. Kalau tidak jadi lebih baik, untuk apa ada metode ini. Jelaskanlah mengapa penelitian Anda membuat jadi lebih baik. Katakanlah dari hasil penelitian 400 kali percobaan, kami mendapat hasil keakuratan 85 persen dengan total keberhasilan 340 kali blablabla. Berikanlah angka2 eksak dari hasil penelitian Anda. Itulah kesimpulan yang tepat. Berdasar dari hasil penelitian Anda.
  5. Kalau ada revisi pada halaman2 tertentu, berikanlah sebelum presentasi. Dengan demikian dosen akan melihat terlebih dahulu dan mempelajarinya sebelum mulai sesi tanya jawab.
  6. Sewaktu tanya jawab, jangan gugup. Wajah jangan tegang. Dosen akan menanyakan apa yang Anda tulis di buku skripsi Anda. Mengapa ini begini, mengapa ini begitu. Jawablah semua pertanyaan dengan jawaban (maksudnya, jangan diam). Jangan bilang gak tahu juga. Jelaskan saja apa yang Anda tahu dan mengapa Anda menulis demikian. Kalau Anda terbukti salah, jangan langsung bilang, “ya saya salah”. Cobalah jelaskan sebisanya mengapa Anda berkesimpulan seperti itu. Tapi jangan ngotot benar juga kalau memang salah. Katakan saja hal ini akan direvisi nanti. Terima kasih atas masukannya (setelah sidang, apabila lulus, tetap akan ada revisi buku skripsi).
  7. Ketika tanya jawab, jawaban Anda juga gak boleh ngambang. Semuanya harus berdasar. Semua yang Anda tulis di buku skripsi harus berdasar semua. Kalau Anda menulis suatu statement, berikanlah referensi bahwa statement tersebut diambil dari buku ini halaman segini. Kalau berdasar pada pendapat pribadi Anda, tuliskanlah hasil penelitian Anda, mengapa Anda bisa berpendapat demikian. Sehingga kalau ditanya dosen, Anda bisa jawab, statement Anda diambil dari buku ini halaman segini. Atau Anda bisa bilang, “Bapak bisa buka buku skripsi saya halaman 345, di situ ada penelitian saya yang hasilnya demikian demikian blablabla”. Penguji paling senang kalau semua jawaban Anda berdasar.
  8. Jangan menjelaskan terlalu pendek ketika tanya jawab. Jelaskanlah apa yang ditanyakan sebisa Anda.
  9. Kalau bisa demo, demokanlah hasil penelitian Anda pada dosen untuk lebih memberikan gambaran pada dosen penguji, apa yang Anda buat. Sadarlah lagi bahwa Anda membuat skripsi ini selama 1 semester, sedangkan dosen hanya melihat skripsi Anda beberapa jam saja, jadi bisa saja mereka menangkap hal yang berbeda jika Anda hanya memberi penjelasan.
  10. Sopanlah sejak mulai presentasi hingga tanya jawab. Gunakan bahasa2 yang formal. Ucapkan salam pada awal presentasi dengan menyebutkan nama2 dosen penguji kalau bisa.
  11. Kalau sidangnya bertiga, jangan menjatuhkan jawaban dari teman Anda. Kalau memang dia salah, jangan potong di tengah penjelasannya. Koreksilah jawaban teman Anda apabila Anda diberi kesempatan untuk menambahkan atau menjawab pertanyaan yang sama. Anda bisa bilang bahwa Anda mau menambahkan sedikit dari penjelasan teman Anda. Hal ini semata2 untuk menghindari Anda dicegat dan dianiaya oleh teman Anda ketika pulang nanti. Wkwkwk..
  12. Salah satu poin penting dari skripsi Anda ialah apa kontribusi dari penelitian Anda dari yang selama ini sudah ada. Apakah Anda meningkatkan dunia ilmu pengetahuan, mengembangkan metode tertentu atau menjadi solusi masalah yang ada
  13. Jangan malu2 mengatakan kalau skripsi Anda masih belum sempurna. Di bagian saran, beritahukanlah kekurangan dari skripsi Anda dan apa yang diperlukan untuk pengembangan lebih lanjut untuk penelitian berikutnya.
  14. Jangan lupa ke wc dulu sebelum sidang. Bisa berabe kalau pengen ke wc sewaktu sidang.
  15. Berpenampilan rapi dan tunjukkan bahwa Anda sudah siap menjalani sidang. Jangan ada yang ketinggalan ini itu dan lupa ini itu.

Good luck buat semuanya yang mau sidang skripsi. GBU All

  • http://www.indrasurya.com Indra Sjuriah

    Wah thanks bro buat tips and tricknya. Coba keluar 6 bulan yang lalu. Khan loemayan. Siapa tahu dapat A gw. :P

  • rycopiero

    thanks ko Ronald.. smoga tips en trik nya bisa ngebantu di sidang ntar, en untung ada ktemu ko Ronald bentar pas hari rabu ato kamis kemaren.. ;p jadinya ada masukan di bagian kesimpulan.. ;p thanks2.. Gbu..

  • TR

    wah… lulusan sidang dengan nilai A lagi kasih saran2 jitu neh :p

  • cacuna

    Point terpenting ada di no. 4. Dosennya sendiri yang ngomong begitu. “Saya memberi kalian nilai A karena kesimpulannya benar”.

    Wkwkwkkkwkwk. Ini serius, ga bercanda

  • kohar

    Kalo tips supaya rajin,ada niat buat bikin skripsi gmana ya T.T T.T

  • http://www.m3nok.blog.m3-access.com Farhan

    Thanks atas tipsnya. mau lihat tips lain? kunjungi http://www.m3nok.blog.m3-access.com
    thanks

  • Deazy

    makachi y tips n triknya,,,

    btw,,, yakin ne bs dpt A?

    HE,,HE,,HE,,

  • http://yahoo.com n554

    wah.. thanks banget tipsnya..thanks juga doanya

  • http://getskripsi.com getskripsi

    Barangkali memerlukan tambahan referensi tersedia ribuan judul skripsi di http://getskripsi.com

  • Pingback: Tips n Trik Sidang Skripsi « Moody’s Blog

  • http://renza.blogdetik.com renza

    wah…baca tipsnya telat…udah sidang duluan…
    tapi beberapa udah gw praktekkin seh…hehehe…

  • Joebatam

    Thanks buat infonya kang…
    Sabtu ini mo sidang.
    Lumayan lah, rada kabantu :)

    Rgds,
    Joe.

  • Jake

    Thx bro Tipsnya moga2 dapat A

  • yanti

    thx y ko… doakan ya..

  • yoedich

    thx, tips n trik nya ok banget

  • Chandra Oyuget

    thx akhirnya saya dapat lulus walaupun sebagian point di atas masih tdk dapat saya lakukan….. hahaha makasi ya….

  • arsy

    thx gan atas sarannya!! semoga gw berhasil dalam sidang besok n dapet A

  • ardhana

    hm, tipsnya bagus bgt dan manusiawi :D
    bisa bikin tenang, mudah2an sidang bsk, semuanya lancar.
    thanks :)

  • Tome Goncalves

    Thank’s buanget buat tipsnya,,,Trims

    Timor Leste

  • energy

    obsesi pengen cepet lulus dah ad di benak..
    ya itung itu g’lagi nyusahin ortu…hehehe maturnuwun sanget ya (^_^)

  • aang

    mendasar dan bisa di coba………….posting juga tips menjalani pembimbingan skripsi…….dari awal pe menjelang sidang yaw

  • ira rizky r

    tengkyuuuu,,,
    akhir maret ini gw sidang,,,semoga bisa lancar amiin

  • http://yahoo tirsa

    saya sangat setuju dengan tips ini, tips ini sangat membantu kita pada saat mempersiapkan diri untuk mengahadapi sidang skripsi….. ^_^

  • http://yahoo tirsa

    saya sangat bersyukur bisa melewati sidang pada hari kamis 15 April 2010, yang penting dari semua persiapakn kita adalah utamakan Tuhan terlebih dahulu dalam semua rencan2 mu yakin kamu pasti bisa melewati sidang skripsi km dengan hati yang tenang dan sukacita. Thx Ronal tuk tipsnya. GBU 2

  • Ipunk

    Thks yach bwt tipsnya, Rabo besok gw mau sidang Hasil akhir, N minta Do’anya mudah2an di beri kelancaran…………………Amin.3x

  • Pingback: Tips Sidang Skripsi « Salim berbagi…. tempat belajar dan belanja….

  • http://Wycydejavu.wordpress.com Wisnu

    wah wah mantab tipsnya…w besok tgl 7 mei sidang….minta doanya aja y….ahhh kmaren seminar pra sidang aja kata temen2 c di bantai dosen itu karna pertanyaan dasar….skrg lg ngerjain revisian nehhhh deadline bsk daftar sidang…mg2 lancar…

  • http://lifeislikekiwi.com akira07

    Besok ane sidang gan wkwkw…Thx atas tips2nya yah :D

  • http://jayzheholic.blogspot.com chanchan

    kebetulan saya lg cari artikel tentang presentasi… thaks… sangat membantu den rabu minggu ini maw ujian…. GBU all…

  • ghanya

    thanx banged tips nya.. 2 minggu lagi gw mo sidang neh, doain yak…

  • ciciy

    aku besok sidang niy..coba mengimplementasikan tips n trik ini….degh…makasiy yaaa :)

  • zalludwiguna

    mudah2an seterlah saya baca ini dapat bermanfaat bwd saya ..
    amiin..
    mohon doa n upport’a iiaa..
    thanx..

  • ima

    aduuuuuhhh.. jadi tambah deg-degan >.< thx for the tips anyway :D

  • budiyono

    besok tgl 3-1-11 gw coba,,,cuma ujian gw jam 3 sore,, gw coba bro

    • http://ronaldkang.com/diary Ronald Kang

      gmn hasilnya bro? moga sukses

  • nana

    thanks ya sarannya bener2 bermanfaat sekali buat sy yg sbntar lg mau sdang skripsi,,,

  • whatie

    makasih kak buat tips n triknya..
    smoga saya bisa implementasikan saat presentasi nanti..
    ^_^

  • http://www.dadangdudung.co.cc Dangdingdung

    Trims gan atas tipsnya…
    Sabtu besok ane sidang….
    Mudah2an tipsnya bisa ane terapkan dan membuahkan hasil yang memuaskan

  • santy

    thanks ya kebetulan besok hari rabu tanggal 20 april 2011 gw sidang nih,,semoga gw bisa nyiapain semua tanpa kekurangan apapun,…amin wish me luck y teman;…

  • http://ronaldkang.com/diary/tips-n-trik-sidang-skr the pooo

    ya muga2 berhasil dan sukses,.,,aminnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnn

  • eyn

    Sangat membantu Bro.. thanks,, God bless ya :D

  • http://www.facebook.com/ivan.aliraiza Ivan Ali Raiza

    Terima Kasih sekali akang ronald,
    mudah2an tips and tricknya berlaku pada sidang saya yang diselenggarakan pada hari selasa tanggal 8 nov 2011, jam 14.00
    mohon doanya juga ya dari akang ronal dan teman2 online..
    hehehe
    dan semoga agan2 sekalian yang mau menghadapi sidang juga sukses, Amin..
    semoga dapat nilai A kita semua, amiinn….

  • reza

    ””salut”’bisa berbagi pengalaman dengan orang lain…..thanks

  • http://youga.jw.lt cah wetankali

    moga aj q bisa mental,fikiran yang kuat
    bismillahh…………………… pasti bisa ngdapin sidang
    minta donya ya gand